Какой сухой корм для собак лучше

Какой сухой корм для собак лучше

При появлении в доме щенка остро встает вопрос – как его правильно кормить? Какой самый лучший сухой корм для собак по составу? Как правильно сбалансировать рацион?

 

Хозяину нужно четко уяснить, что еда со стола для домашних животных – табу. Ветеринары рекомендуют кормить собак профессиональными сухими кормами. Такой выбор обусловлен двумя факторами – удобством для хозяина и правильной комбинацией необходимых животному веществ. Какой сухой корм для собак лучше, и может ли он в сравнении быть эффективнее натурального рациона? Попробуем разобраться.

Натуральная еда или готовый корм: что лучше для собак?

 

Собаки по природе хищники или плотоядные. Их предки питались мясом и рыбой, если болели – искали лекарственную траву и жевали ее. Изнеженные домашние питомцы часто демонстрируют извращенный вкус – предпочитают чипсы натуральному мясу или сладкий йогурт с большим количеством добавок кисломолочным продуктам.

Хозяин должен уяснить, что ингредиенты собачьего рациона просты и доступны. Не стоит баловать животное тем, что ест человек – привыкнет оно быстро, а вот отучить от вредной пищи будет сложно.

В ежедневное меню питомца должны входить:

  • белки;
  • жиры;
  • аминокислоты.

Белки

 

Предпочтительны животные. Растительный белок плохо усваивается. Бобовые для собак под запретом. Они вызывают метеоризм и расстройство стула. В ежедневном рационе должно присутствовать мясо – говядина или грудка курицы, индейки. Разрешены куриные и перепелиные вареные яйца, кисломолочные продукты. Свинина запрещена.

Жиры

 

Находятся в мясных и молочных продуктах. Особенно важны для питомцев, ведущих активный образ жизни. Жир – это «топливо». Собаки, которые не утратили первобытных инстинктов и с удовольствием охотятся, расходуют его очень много. А вот для домоседов и кастратов лучше, если жиров в корме будет поменьше.

Аминокислоты

 

Если пес регулярно получает мясо, то вводить в меню дополнительные витамины не стоит. Чтобы шерсть была густая и блестящая, а животное чувствовало себя великолепно, регулярно давайте собакам говяжьи желудки. Не возбраняется дважды в неделю включать в рацион кисломолочные продукты.

Нужны ли углеводы?

 

Для питомцев, по природе являющихся хищниками, они нужны в меньшей степени. Если вспомнить, чем питаются серые волки – прародители нынешних домашних собак (ДНК-сходство более 99%), то станет ясно, что они не едят каши. Человек добавляет крупу в натуральный и фабричный корм исключительно ради экономии мясной составляющей.

Особенность плотоядных животных – короткий пищеварительный тракт, приспособленный к перевариванию только мяса. Природа о хищниках хорошо позаботилась:

  • организм собак производит соляную кислоту, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов и ускоряет расщепление белка;
  • в желудке и кишечнике поддерживается кислая среда – pH 1-2;
  • а вот амилаза в слюне отсутствует – этот фермент у травоядных и всеядных расщепляет углеводы;
  • зубы предназначены для разрывания мяса, но не для его пережевывания, крупные куски собаки проглатывают целиком.

Сушка или натуралка?

 

Ритм жизни человека в XXI веке настолько быстр, что времени на приготовление пищи даже для себя любимого не остается, не говоря уже о домашних животных. В такой ситуации стоит присмотреться к готовым сухим кормам. Они выпускаются в широкой ценовой линейке – от эконом до холистиков. Качественные корма отвечают всем потребностям собачьего организма. Их не нужно ничем дополнять.

 

Разнообразие ассортимента сухих кормов для собак

 

У большинства фирм-производителей кормов для собак премиум и супер-премиум классов продукция разбита на группы:

  • по породным признакам;
  • по размеру;
  • по возрасту и по породе;
  • по возрасту;
  • для собак с чувствительным пищеварением (большинство марок, включая эконом сегмент);
  • ветеринарные диеты (Royal Canin, Hill's, Brit и даже Cat и Dog Chow).

 

На заметку! Отдельно стоит выделить корма Acana и Orijen для собак. Они одни из самых дорогих и качественных с повышенным содержанием мясных ингредиентов и минимумом углеводов (в некоторых линейках их вообще нет). Подразделение идет и по возрасту, и по породе (монодиеты для породистых собак, где полностью исключен куриный белок), и по физической активности.

Правила подбора корма собаке

 

Изучая ассортимент, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Возраст. Для щенков покупайте специальный корм. Не допускается давать им пищу для взрослых животных. Кроме того, производители продукции премиум и супер-премиум классов выпускают несколько типов кормов для малышей, учитывая их возраст – до 2 месяцев, до 4 месяцев, до полугода и до года (у каждого бренда своя возрастная шкала и адаптированный к ней рацион).
  2. Состав. В кормах эконом класса преобладает растительный белок, который не очень полезен для плотоядных. Обратите внимание на присутствие консервантов, красителей, ароматизаторов. Готовый корм не может быть совсем без добавок – он хранится не пару дней, да и сухое мясо не столь ароматно, как свежее, однако дополнительных компонентов должно быть как можно меньше. Также в составе обязательны аминокислоты, витамины и минералы (по потребностям животного).
  3. Размер кусочков. Если собака мелкая, она не сможет есть корм для крупных пород.

Лучшие бренды сухих кормов для собак в 2018 году

 

Рейтинг сухих кормов для собак 2018 включает 4 класса: это эконом, средний ценовой сегмент, премиум и наиболее качественный супер-премиум класс. Особняком стоят корма холистик. Их состав подходит даже для питания человека.

Эконом-класс – мясных компонентов до 4%. Почти все перечисленные ниже марки предлагают корм одного уровня):

  • Дарлинг;
  • Чаппи;
  • Хэппи Дог;
  • Оскар;
  • Ем без проблем и другие.

 

Корма среднего ценового сегмента (рейтинг – тройка лидеров), мясных компонентов до 12-15%:

  • Дог Чау;
  • Цезарь;
  • Наша Марка и другие.

 

В рейтинге лидеров сухого корма для собак премиум класс представлены следующие марки питания для щенков и взрослых псов (хороший объем мясной составляющей, до 25-35%):

  • Роял Канин;
  • Проплан;
  • Хилс;
  • Бозита и другие.

 

В рейтинге лучших сухих кормов для собак класса супер-премиум отмечены следующие наименования:

 

  • Almo Nature;
  • Acana;
  • Eukanuba;
  • Nutra Gold и другие.

 

Содержание мяса – до 75 %.

Холистики – наиболее дорогие корма для собак. В их составе высококачественные ингредиенты, минимум злаков, а процентное содержание мяса – как в кормах супер-премиум класса и даже чуть выше (до 80%). Субпродукты при их производстве не используют. В составе также не найти усилителей вкуса и аромата, красителей, синтетических консервантов. Некоторые бренды, выпускающие корма супер-премиум класса, также делают и линейки холистиков.

Рейтинг - пятерка лидеров:

  1. Orijen (Канада) – этот корм имеет много положительных отзывов от заводчиков.
  2. GONATURAL (Канада) – популярный и востребованный корм.
  3. Artemuis (США) – для собак любых пород, размеров и возрастов.
  4. Grandorf (производство находится в Италии и Бельгии). Включает 3 линейки кормов – с минимумом зерновой составляющей, беззерновую и гипоаллергенную.
  5. NOW (Канада). Здесь тоже 3 линейки – всепородная, для маленьких и для крупных собак.

 

Чтобы правильно накормить пса, нужно много знать. Правильно сбалансировать рацион самостоятельно сложно. Кормить большое животное исключительно говядиной финансово накладно. В этом случае на помощь приходят готовые сухие корма.

На заметку! Попросите ветеринара, чтобы он подобрал подходящую еду питомцу, и кормите ею любимца постоянно. Также непременно пользуйтесь рекомендациями менеджеров зоомагазинов, где приобретаете корм. Не забывайте покупать лакомства, а вот витаминные таблетки давайте 2-3 раза в год.

 

Какой самый лучший собачий сухой корм каждый заводчик собак решает для себя сам. Пальму первенства по составу держат холистики с их натуральными ингредиентами. Следом идет супер-премиум класс. Животное сможет наесться совсем небольшой порцией этих видов в сравнении с кормом эконом-класса. Однако в ценовом соотношении они очень разные.

Далеко не все заводчики в состоянии кормить холистиками и супер премиумами своих племенных животных. Что уже говорить про тех, кто спасает от гибели бездомных дворняг, поэтому рейтинг лучших сухих кормов для собак по качеству у опытных собаководов составляется несколько иначе, чем на официальных ресурсах. За основу берется минимальное содержание красителей, синтетических консервантов и отдушек, ну а количество мясной составляющей, к сожалению, стоит далеко не на первом месте, потому что основная задача – не дать животному умереть с голоду.