Какой выбрать сухой корм для кошек

Какой выбрать сухой корм для кошек

Вопрос, как выбрать лучший сухой корм для кошек, интересует многих владельцев хвостатых и усатых питомцев. Телевизионная реклама активно навязывает продукцию эконом-класса типа Whiskas, Kitekat, Darling и тому подобных. На экране резвятся жизнерадостные коты, однако ветеринары (и котовладельцы с опытом) от этих кормов в один голос отговаривают — часты случаи, когда после нескольких лет кормления животного дешевым сухим кормом оно заболевает мочекаменной болезнью. Это может доставить массу неприятностей и даже привести к гибели кота или кошки.

Какой лучше выбрать сухой корм для кошек? Выбор профессиональных марок обширный и подбирать рацион нужно с учетом различных факторов. В соответствии с отзывами ветеринаров, мы составили рейтинг лучших сухих кормов для кошек. Но прежде чем переходить к нему, нужно уточнить один важный нюанс.

 

Какие корма не надо покупать кошкам

 

 

Удивительно, но факт: кошка по своей природе намного больший хищник, чем собака. Домашние собаки в результате нескольких тысячелетий жизни рядом с человеком приобрели способность переваривать пищу со значительным содержанием растительных волокон, проще говоря, стали почти всеядными. Но кошки – нет. Они по-прежнему нуждаются в мясе. Растительный белок, получаемый из сои, не может заменить настоящего мяса. Именно поэтому производители дешевых «ширпотребных» кормов добавляют в них большое количество усилителей вкуса. В сочетании с консервантами, подсластителями и пищевыми добавками другой химической природы дешевый корм (при длительном применении) приводит к развитию у кошки различных заболеваний. Недостаток животного белка не могут компенсировать никакие витамины (которых в составе продукции низшего ценового диапазона все равно недостаточно).

Поэтому, решая, какой сухой корм для кошек самый лучший, сразу «отсекаем» все дешевые ТМ для взрослых котов и котят. Кроме упомянутых Вискаса, Китеката и т.д, к ним относятся:

  • Felix;
  • Оскар;
  • Мяу;
  • и другие корма в ценовом диапазоне до 100 за упаковку.

Некоторые производители недорогих кормов выпускают несколько линеек товаров. К таким относятся ТМ Purina, Sheba и Gourment. Среди ассортимента у этих производителей есть и премиум качество. Однако, по мнению ветеринаров, далеко не они возглавляют рейтинг сухих кормов для кошек 2018 (премиум и супер-премиум категории).

 

Рейтинг сухих кормов для кошек 2018

 

Основной компонент хорошего корма – это белок. Именно эта составляющая позволяет выделять классы. Рейтинг профессиональных сухих кормов для кошек рассчитывается исходя из процентного содержания в кошачьем корме мяса (в том числе мяса птицы), рыбы и других источников натурального животного белка. По сравнению с эконом-классом премиум-продукция отличается более сбалансированным в плане содержания витаминов, микро- и макроэлементов составом.

Принципы построения рейтинга хороших сухих кормов для кошек:

  • премиум уровень;
  • супер-премиум;
  • холистик («Holistic»).

 

Начальный премиум-стандарт

 

Среди действительно хороших кормов «премиумники» занимают нижнюю строчку рейтинга. Классическими представителями этого класса являются марки Royal Canin, Hills, Bozita, Nutram, Brit Premium, Organix, Probalans и другие. Любой из них значительно качественнее и безопаснее для здоровья животного, чем «Вискас» или «Китикэт».

Эти корма, производимые в Европе и России, содержат в себе до 8% мясных или рыбных ингредиентов, а также хороший набор витаминов, аминокислот и необходимых специфических микроэлементов. Средняя стоимость — 200-250 р/кг.

Сухие корма для кошек премиум класса

 

 «Улучшенный премиум»

 

Эти корма по своему химическому составу занимают промежуточное звено между классами премиум и холистик, причем ближе к последнему. Они, как правило, продаются только в специализированных зоомагазинах. Средняя стоимость — около 400 р/кг. Они абсолютно безопасны, более того — очень полезны для ваших любимцев.

Совет: в поисках самого лучшего сухого корма для кошек присмотритесь к ТМ Bosch Sanabelle или Eukanuba, они отвечают потребностям разных кошек, имеют всю необходимую сертификацию и конкурентные цены.

Сухие корма для кошек супер премиум класса

 

Корма класса холистик

 

Основное предназначение этих кормов — питание породистых животных в питомниках. Стоимость 1 килограмма может достигать 900 рублей.

В первых строчках независимых рейтингов по качеству сухих кормов для кошек стоят марки Acana, Orijen, Grandorf. Многие считают оптимальным по многим параметрам канадский продукт Acana. Он выгодно отличается от остальных тем, что на его упаковке написан точный химический состав, включая содержание тех или иных веществ в процентах.

Стоимость кормов класса холистик начинается от 500 р/кг.

Сухие корма для кошек холистик класса

 

На что обратить внимание при выборе сухого корма для кошки?

 

 

При выборе питания для своего любимца нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке. Российские законы не обязывают производителей указывать его в точности, но определить, из чего в первую очередь изготовлено питание, по составу можно.

Если это дорогой корм, начиная от супер-премиум класса, то на первом месте по составу должны стоять продукты животного происхождения — мясо, костная мука и т.п, но не злаки и другие растительные продукты. Это означает, что именно этих компонентов больше всего. Если на первом месте указаны злаки или другие продукты растительного происхождения — этот корм лучше не брать. Растительная пища кошкам не нужна.

В нашем каталоге представлены проверенные и востребованные категории сухого корма. В случае затруднений при выборе вы всегда можете воспользоваться рекомендациями наших специалистов – мы подскажем, как сбалансировать рацион домашнего любимца с учетом его потребностей, образа жизни и ваших финансовых возможностей.