Чем кормить котенка

Чем кормить котенка

Оглавление:

  1. 1.Принципы правильного кормления котят
  2. 2.Распространенные ошибки
  3. 3.Натуральный или готовый корм? Что выбрать
  4. 4.Какие корма лучше?
  5. 5.Рекомендованные и запрещенные натуральные продукты

Маленький котенок – большая ответственность. Ведь от условий, в которых он будет расти, от отношения хозяев зависит, каким котом он станет. Важную роль в воспитании малыша играет питание. Рацион должен быть составлен правильно, содержать минералы и витамины, нужные для правильного роста и развития.

Принципы правильного кормления котят

Чтобы котенок превратился в большого, сильного, красивого питомца, а также был доволен и счастлив, важно понимать, чем можно кормить маленьких котят, а чем нельзя. К основным принципам правильного кормления относятся следующие:

Сбалансированность. Кошки – хищники, значит, в рационе должна преобладать белковая пища. В среднем, это 50% от всего питания. Остальное – углеводы, жиры. Также важно, чтобы растущий организм получал минералы и витамины в достаточном количестве. Если в пище их мало, стоит покупать готовые комплексы и добавлять в рацион.

Свежесть. Нельзя кормить малыша тем, что уже несвежее или, тем более, начало портиться. Магазинный корм должен быть только что из пачки, натуральная пища – приготовленной сегодня.

Правильная температура. Пища должна быть теплой, приятной температуры. Горячую свежесваренную нужно предварительно остудить, а взятую из холодильника – подогреть.

Постепенное введение в рацион. К любому новому продукту котенка нужно приучать постепенно, чтобы не было отравления или проблем с животиком. В первый раз следует дать совсем чуть-чуть для знакомства со вкусом. Если малышу понравится, а у организма не будет негативных реакций, количество продукта можно постепенно увеличивать.

Доступ к воде. Кроме свежей теплой пищи, у котенка должна всегда быть чистая вода комнатной температуры. Менять нужно каждый день.

Учет возраста. То, чем кормить котенка в 5 месяцев и в 4 недели – кардинально отличается.

Если есть сомнения в том, как правильно составить рацион котенку, стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Распространенные ошибки

Обычно перед хозяевами встает главный вопрос: чем можно кормить маленьких котят, к какому формату питания приучать? Выбор – между магазинным кормом и натуральной пищей. И в том, и в другом случае можно совершить ошибки, которые будут губительны для малыша.

В случае с натуралкой некоторые хозяева считают, что давать можно и нужно все, что едят сами. И кормят котят в прямом смысле со стола: будь то жареная картошка, пельмени или выпечка. Такое питание будет не только не полезным, но вредным и для взрослой кошки, а для растущего организма – тем более. Еще страшнее, когда питомцев кормят отходами со стола – тем, что уже начало портиться, объедками, костями.

На самом деле, натуральное питание подразумевает то, что вы будете готовить каждый день котенку свежую разную еду из тех продуктов, которые ему разрешены и полезны.

Выбор дешевого корма для котят, особенно совсем маленьких, – одна из самых больших ошибок. Его готовят преимущественно из субпродуктов, жира, костной и растительной муки с вкусо-ароматическими добавками, которые вызывают привыкание. Практически ничего полезного для котенка там нет.

Также ошибка – кормить малышей кормом для взрослых животных. В разные периоды потребность в питательных веществах и их соотношении разнятся. Например, чем можно кормить котенка в 4 месяца и в полгода – несколько различается. Это необходимо учитывать.

Натуральный или готовый корм? Что выбрать

Натуральное питание подразумевает, что придется стоять у плиты дольше и чаще. Ведь варить придется не только себе, но и коту. Придется покупать персонально для него продукты. Это хлопотное дело. Кормить готовым кормом – проще. Но тут встает вопрос расходов. Дешевый пакетированный корм не полезен никому, котятам – тем более. А дорогой зачастую бьет по карману. Натуралка в этом плане выгоднее.

Зато готовый рацион для питомца выгоднее с той точки зрения, что сбалансирован. Содержит необходимое для котенка определенного возраста соотношение белков, жиров, углеводов, витамины и минералы. При натуральном питании придется самостоятельно рассчитывать, сколько нужно мяса, а сколько – злаков, дополнительно покупать витаминные комплексы.

Золотой серединой является подход, при котором кот ест и готовый корм, и натуральную пищу. Например, утром и вечером – приготовленное специально для него блюдо, а в течение дня, пока хозяева на работе, лакомится сухими гранулами.

Какие корма лучше?

Любая марка готовых полнорационных кормов включает в себя линейку того, чем можно кормить маленьких котят. К ним относятся как сухие, так и влажные корма. Выбирая, что лучше, необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • Влажный корм рекомендован, в первую очередь, маленьким котятам – до 3-х месяцев. Он легче усваивается и переваривается неокрепшей пищеварительной системой. К тому же, жидкий корм для котенка возрастом 1-2 месяца предпочтительнее, потому что зубки еще молочные.
  • Сухой корм рекомендован котятам старшего возраста. Вводить следует постепенно, сначала можно размачивать гранулы в воде или бульоне.
  • Желудочно-кишечный тракт кошки ориентирован, в первую очередь, на достаточно жесткую пищу, требующую длительного переваривания. И по мере взросления животного ему требуется больше такой пищи. Чем старше котенок, тем больше в рационе должно быть твердого корма, и наоборот.
  • К любому корму необходимо приучать постепенно – с маленьких порций. То же самое, если котенок питается одной маркой, и вы решаете перевести его на другую. Не следует резко менять корм, вводить постепенно.
  • Необходимо придерживаться особенностей породы и развития животного. Есть специализированные корма для длинно- и короткошерстных котят, мейн-кунов, животных с хроническими заболеваниями и т.д.

Что касается производителя, то здесь главным критерием будет ориентация на состав продукта и его стоимость. Откровенно дешевый корм для маленьких котят не содержит ничего полезного. Однако это не значит, что самые дорогие торговые наименования – самые полезные. В средней ценовой категории есть немало достойных представителей. Например, Monge Cat, Royal Canin, Hill's и другие.

Как правило, в качественный полнорационный корм для котят входит все, что нужно для полноценного роста и развития питомца. Дополнительно животное можно побаловать жевательными и витаминизированными лакомствами, соблюдая рекомендованную дозировку.

Рекомендованные и запрещенные натуральные продукты

Основу рациона маленького хищника должна составлять белковая пища. Затем – углеводы и жиры. Но насыщенные животные жиры способны нанести вред растущему организму. Поэтому мясо должно быть диетическим – телятина, нежирная говядина, индейка, курица. Свинины, баранины лучше избегать.

Кошки любят рыбу, однако маленьким котятам до 3-х месяцев лучше не давать. Затем – не чаще 2-х раз в неделю. Предпочтение отдавать морской рыбе. В речной много гельминтов, которыми животное может заразиться при неправильном приготовлении продукта.

Также котятам нужно давать молочные продукты. Это творог, кефир, йогурт – главное, чтобы были нежирными, натуральными, несладкими, без добавок. В небольших количествах можно давать и сметану. Что касается коровьего молока, оно может вызвать проблемы с кишечником. Полезна котятам сыворотка. А вот сыр – слишком тяжелый и жирный для рациона малыша.

Еще одно рекомендованное котятам дополнение к меню – яйца. Наиболее полезными считаются перепелиные – их можно давать сырыми. Куриные лучше варить, если речь не идет про продукцию от собственных домашних кур.

Углеводы котята должны получать преимущественно из каш. Наиболее полезные, легко усваивающиеся – овсянка, гречка, пшеничная и ячменная каша. Перловка – практически не усваивается организмом кошек, ее давать не стоит, как и кукурузную кашу. Овощи – тоже хороший источник углеводов и полезных элементов. Хорошо подходят тыква, морковь, капуста как в свежем, так и в отварном виде.

Оптимально сочетать в одном блюде разные продукты. Например, протирать творог с яичным желтком. Варить овсяную кашку с измельченным мясом и морковью.

А вот чем нельзя кормить маленького котенка:

  • бобовые в любом виде;
  • хлеб, выпечку, сладости – домашние и магазинные;
  • газированные напитки;
  • чай, кофе;
  • чипсы, сухарики и прочие снеки;
  • пищу с добавлением острых пряностей, приправ;
  • соленую и копченую рыбу, мясо;
  • шоколад.

Все перечисленные ограничения касаются и взрослых животных. Даже если любимец выпрашивает какой-то продукт, ему нравится и вкусно – это не значит, что надо потакать прихотям. Например, шоколад для кошек – смертельно опасен и может привести к гибели животного.

    Записей не найдено.

ВСЕ КОРМА ДЛЯ КОТЯТ

Правила кормления котят в разном возрасте

До месячного возраста котята находятся на грудном вскармливании. Котят с одного месяца постепенно начинают приучать к дополнительным продуктам, учат самостоятельно кушать из мисочки.

Как кормить котят разного возраста:

  • 1 месяц. До этого возраста малыш ел только мамино молочко, поэтому не надо сразу же давать ему жесткую пищу. Добавки к рациону должны иметь нежную легкую консистенцию. Подойдут жидкие кашки, молочные продукты, мясо, отварные овощи, измельченные в блендере в пюре. Кормежка – 6-7 раз в день.
  • 2 месяца. Все то же самое можно уже не измельчать в блендере. Отварные овощи, мясо достаточно нарезать мелкими кусочками. Также можно начинать давать готовый корм. Кормить 6 раз в день.
  • 3 месяца. Теперь уже не обязательно резать мелкими кусочками – можно давать и большие, чтобы котенок учился правильно жевать пищу и укреплял зубки. С этого возраста можно также понемногу вводить в рацион сырое мясо, птицу. Важно быть уверенным в его качестве, чтобы избежать заражения гельминтами. Также трехмесячный котенок уже готов к поеданию сухого корма. Питание 5 раз в день.
  • 4-6 месяцев. Это период основного набора мышечной массы. Поэтому, задаваясь вопросом, чем кормить котенка в 4-5-6 месяцев, следует обратить внимание в первую очередь на мясо, птицу. Давать еду 4 раза в день.

После шести месяцев рацион котенка такой же, как у взрослого животного. Только до года котят кормят три раза в день. В год питомец считается полностью взрослым. И его кормление осуществляется два раза в день, утром и вечером.

Важнейшую роль в формировании здоровья котенка играет его кормление в первые полгода жизни. От сбалансированности и правильности рациона зависит то, каким красивым, здоровым, активным будет взрослый кот или кошка.